Sanificazione, disinfezione e igienizzazione anti covid-19

0
548
sanificazione covid-19

La confusione tra i termini è diffusa e si tratta di aspetti che hanno acquisito importanza a seguito dell’emergenza sanitaria Covid-19.

Per fare maggiore chiarezza èd’aiuto il Rapporto “Raccomandazioni ad interim sulla sanificazione di strutture non sanitarie nell’attuale emergenza COVID-19: superfici, ambienti interni e abbigliamento”, pubblicato il 15 maggio dall’Istituto superiore di sanità (ISS) sul sito istituzionale.

Il documento fornisce indicazioni, tenendo conto di quanto si è attualmente a conoscenza, circa la trasmissione dell’infezione da SARS-CoV-2, la sopravvivenza del virus sulle diverse superfici e l’efficacia dei prodotti utilizzati per la pulizia e la disinfezione/sanificazione dei locali.

Anche l’impatto ambientale e i rischi per la salute umana connessi al loro utilizzo, vengono analizzati nel rapporto ISS su sanificazione, disinfezione e igienizzazione che prende in considerazione anche il trattamento del tessile da effettuarsi in loco (sia abbigliamento in prova che superfici non dure quali arredi imbottiti, tendaggi, ecc).

Di seguito una sintesi delle distinzioni tra i vari termini:

  • Sanificazione: è un “complesso di procedimenti e operazioni” di pulizia e/o disinfezione e comprende il mantenimento della buona qualità dell’aria anche con il ricambio d’aria in tutti gli ambienti;
  • Disinfezione: è un trattamento per abbattere la carica microbica di ambienti, superfici e materiali e va effettuata utilizzando prodotti disinfettanti (biocidi o presidi medico chirurgici) autorizzati dal Ministero della Salute. Questi prodotti devono obbligatoriamente riportare in etichetta il numero di registrazione/autorizzazione;
  • Igienizzazione dell’ambiente: è l’equivalente di detersione ed ha lo scopo di rendere igienico, ovvero pulire l’ambiente eliminando le sostanze nocive presenti. I prodotti senza l’indicazione dell’autorizzazione del ministero della Salute che riportano in etichetta diciture sull’attività ad es. contro germi e batteri, non sono prodotti con attività disinfettante dimostrata ma sono semplici detergenti per l’ambiente (igienizzanti);
  • Detersione: consiste nella rimozione e nell’allontanamento dello sporco e dei microrganismi in esso presenti, con conseguente riduzione della carica microbica. La detersione è un intervento obbligatorio prima di disinfezione e sterilizzazione, perché lo sporco è ricco di microrganismi che vi si moltiplicano attivamente ed è in grado di ridurre l’attività dei disinfettanti;
  • Pulizia: per la pulizia si utilizzano prodotti detergenti/igienizzanti per ambiente – i due termini sono equivalenti – che rimuovono lo sporco mediante azione meccanica o fisica;
  • Sterilizzazione: processo fisico o chimico che porta alla distruzione mirata di ogni forma microbica vivente, sia in forma vegetativa che in forma di spore.

Per dettagli: https://www.ingegneri.cc/sanificazione-disinfezione-e-igienizzazione.html

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here